Добро пожаловать на сайт Мособлбанка!

Выберите в списке интересующий Вас регион.

В дальнейшем Вы всегда можете изменить выбранный регион в верхней части сайта.
Во время следующего посещения регион будет выбран автоматически.

Продолжить

Выберите регион из списка ниже:

Санация МОСОБЛБАНКа: шесть недель, полет нормальный!

10.07.2014

21 мая 2014 года, Банк России принял решение о начале процедуры санации АКБ МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БАНК ОАО. Санатором банка был выбран СМП Банк. За это время банк восстановил все свои операции и выплатил вкладчикам более 19 млрд рублей.

Само решение о санации и его первые результаты достаточно активно обсуждались в деловой прессе. Одной из причин принятия решения в пользу санации МОСОБЛБАНКа (а не отзыва его лицензии), чаще всего называлась большая сеть банка (около 600 офисов по России) и значительное число вкладчиков (более 300 000). Отзыв лицензии мог бы привести к крайне негативным последствиям для банковской системы в целом.

После объявления о санации банк временно приостановил выплату вкладов и проведение платежей, однако уже к началу июня большая часть операций была восстановлена. Был разработан регламент выплаты вкладов, и с начала июня 2014 года по заявкам физических лиц были возвращены вклады на сумму более 19 млрд рублей. Отток вкладов при этом оказался меньшим, чем предполагали санаторы.

«Я написала заявку на выдачу денег в начале июня и без проблем получила их в указанный срок. Разве только частями, так как по регламенту сумма не должна превышать 100 тыс. рублей в сутки. Любой переходный период всегда болезненный. Я считаю, что вкладчикам не стоит сейчас паниковать и злиться на персонал банка. У меня в этом банке находится еще вклад и на большую сумму, но досрочно закрывать его я пока не собираюсь», – рассказывает многолетняя вкладчица банка Александра Лян.

Одновременно с началом выплат были пересмотрены условия размещения новых депозитов и начата разработка новой линейки вкладов, направленная на улучшение текущих экономических показателей банка. «Ставки по многим вкладам в банке были значительно выше рынка, и новой администрации пришлось приводить ее в соответствие с банковскими реалиями, – говорит председатель правления МОСОБЛБАНКа Максим Егунов. – Пересматриваются также условия размещения депозитов юридических лиц, в ближайшее время они будут предложены вниманию клиентов».

В июне банк ввел тарифы на оплату услуг ЖКХ в размере 1 % от суммы платежа. По словам Максима Егунова, введение тарифа носит экономический характер, поскольку при проведении процедуры финансового оздоровления стоит задача повышения прибыльности всех банковских операций. «Исходя из средних комиссий, действующих на рынке для этого вида услуг, введение подобного тарифа не носит обременительный характер для клиентов. Тариф является наиболее низким по сравнению с аналогичными, – теми, что используют банки для проведения подобных операций», – добавляет Максим Егунов.

Несмотря на введение комиссии за оплату услуг ЖКХ, банк планирует сохранить социальную направленность части своих продуктов: предполагается сохранить «социальную ипотеку». Все это время банк активно продолжал работать со своими ипотечными продуктами, не останавливая выдачу. В июне 2014 г. объем выданных кредитов вырос на 35 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кредиты юридическим лицам пока не выдаются, поскольку пересматриваются регламенты кредитной политики, но расчетное обслуживание компаний-клиентов полностью восстановлено.

По словам Максима Егунова, МОСОБЛБАНК обладает достаточно качественным портфелем автомобильных кредитов, который отличает крайне низкая просрочка (около 2 %). Однако количество продуктов в области автокредитования будет сокращено за счет «экзотических» кредитов: останутся лишь те, что пользуются наибольшим спросом. «Перспективная цель банка – расширение и диверсификация клиентской базы, улучшение качества и разнообразия услуг для физических лиц, предприятий малого, среднего бизнеса и корпоративной клиентуры, увеличение объемов операций, снижение издержек ведения бизнеса, а также рост его технологического уровня и управляемости, – поясняет Максим Егунов. – Слияние с другими банками группы мы не планируем».

10 июля на портале Banki.ru с 12.00 до 17.00 прошла онлайн-конференция председателя правления АКБ МОСОБЛБАНК ОАО Максима Егунова, посвященная первым итогам санации.




Все новости

Ф.И.О
E-mail
Телефон
Ваши вопросы и пожелания
 
Проверочный код
Проверочный код

Добавить вопрос

Фамилия*
Имя*
Отчество*
Телефон*
E-mail*
Регион*
ВСП в котором находитесь на обслуживании*

Дата, время посещения ВСП
Тема обращения*
Ваши вопросы и пожелания
 
Проверочный код
Проверочный код
 
  Соглашаюсь на обработку персональных данных